Линкбилдинг: основные понятия и принципы работы со ссылками

Link Building — это один из этапов SEO продвижения, суть которого заключается в улучшении ссылочного профиля продвигаемого ресурса за счет размещения ссылок на него на других сайтах. 

Согласно статистическим исследованиям различных маркетинговых организаций, доля хорошего линкбилдинга в правильном и успешном продвижении составляет более 70%. Ниже вы ознакомитесь с основными понятиями в линкбилдинге и узнаете, как это работает. 

Ссылки и их типы

Главный инструмент линкбилдинга — это ссылка (link). Вы можете использовать для продвижения ссылки на главную страницу вашего сайта, ссылки на категории или конкретные продукты. Тогда ресурсы, на которых вы размещаете такие линки, будут называться донорами, а ваши страницы — акцепторами. 

Ссылки по техническим характеристикам разделяют на:

  • анкорные — скрытые за ключевыми словами-анкорами, которые отражают саму суть линка (например, для ссылки на страницу категории Обувь анкор может выглядеть «кожаная обувь» или «купить обувь»);
  • безанкорные — эти ссылки открытые и не прячутся за ключевыми словами, однако безанкорными также считаются линки, « зашитые» в слова «тут», «здесь», «по ссылке» и т.п.;
  • ссылки-картинки — такие линки «зашиты» не в текст, а в изображение.

По типу размещения различают:

  • линки, размещенные вручную;
  • автоматически размещенные ссылки через специальные программы.

По стоимости выделяют:

  • платные ссылки — как правило, их вы отправляете на размещение вебмастерам площадок, которые взимают за такое размещение определенную плату;
  • бесплатные линки — их вы можете разместить самостоятельно на тех площадках, где нет премодерации.

По длительности размещения ссылки бывают:

  • вечные — они размещаются на площадке навсегда (или пока площадка не прекратит свое существование по каким-либо причинам);
  • арендные — такие размещения «арендуются» на определенный период, например, на один месяц, после чего удаляются.

По значению атрибута rel:

  • dofollow — ссылки с таким значением атрибута дают сигнал поисковому боту о том, что нужно перейти и индексировать ее;
  • nofollow — это значение дает команду поисковому боту не переходить по указанной ссылке и не индексировать ее.

Где найти сайты для размещения ссылок

Поиск доноров — серьезная и ответственная задача. Подходить к ее решению следует очень внимательно. Обращайте внимания на характеристики ресурсов, чтобы ваше продвижение с их помощью было действительно успешным.

Каким должен быть правильный донор для ссылки:

  1. Популярным. Размещайтесь на ресурсах с высокой посещаемостью и хорошей репутацией. 
  2. Тематическим. Ссылка на страницу продажи кожаной обуви будет смотреться странно на сайте автомобильной тематики. Подбирайте площадки, которые подходят под вашу тематику больше всего. 
  3. Качественным. Заспамленные, низкорейтинговые площадки несут потенциальную угрозу для вашего сайта. Проверяйте каждый сайт с помощью специальных сервисов (Ahrefs, Checktrust и др.).

Наращивание ссылочной массы

Поначалу вам может показаться, что чем больше ссылок, тем лучше, однако не спешите с выводами. Гораздо важнее качество размещенных ссылок, чем их количество. Более того, массово закупая ссылки большими объемами вы рискуете попасть под поисковые санкции и потерять позиции. 

Закупайте ссылки вручную, на проверенных ресурсах, с качественными анкорами — так вы гарантированно получите позитивный результат. Именно так делают специалисты в нашем агентстве LIMIARD. Вот основные этапы нашей работы по наращиванию ссылочной массы:

  1. Анализ конкурентов и их ссылочных профилей.
  2. Разработка индивидуальной стратегии продвижения.
  3. Подбор подходящих доноров для размещения. 
  4. Размещение ссылок на выбранных площадках. 

Выводы

Линкбилдинг — это не бездумная покупка ссылок, а ответственная, серьезная работа, требующая от исполнителя некоторых знаний и умений. Чтобы получить хороший результат, нужно уделить этому вопросу достаточно внимания. Если вы сомневаетесь в своих силах — обратитесь за помощью к нашим специалистам. Они смогут грамотно нарастить ссылочную массу для вашего ресурса, чтобы вы получили прирост по позициям и не угодили под бан поисковика.